Logo

INFORMATIONSPFLICHT WEBSEITE – DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:
Verantwortlicher: Lenikus Hotel- und Gastronomiebetriebs GmbH, Parkring 10 in 1010 Wien, T +43 1 516 31 0 - F +43 1 516 31 190 - E office@lenikushotels.com

Nach Art 14 der EU Verordnung über Online Streitbeilegung (OS) in Verbraucherangelegenheiten (524/2013/EU) arbeiten wir mit https://www.ombudsmann.at/ zusammen.

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Beim Besuch unserer Webseiten

werden automatisch von Ihrem Endgerät an unsere Website Informationen gesendet. Folgende Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

  • IP-Adresse des Endgeräts
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name ihres Access-Providers

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung 6 Monaten aufbewahrt.

Aus diesen Daten lassen sich wichtige Anhaltspunkte zur Optimierung der Website gewinnen. Fehler und Abstürze lassen sich besser nachvollziehen und die Benutzerfreundlichkeit verbessern. Die Daten sind technisch erforderlich, um Ihnen die Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken.

Ohne die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten können wir den effizienten und sicheren Betrieb der Website nicht gewährleisten.

Datenverarbeitung bei Kontaktaufnahme mit uns

Im Fall Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail, über angebotene Kontaktformular oder über andere (auf der Website ersichtliche) Kanäle, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten gespeichert, damit wir Ihre Anfrage beantworten können. An der Bearbeitung Ihrer Anfrage haben wir ein berechtigtes Interesse im Sinn von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Für den Fall, dass es zu einem Vertragsabschluss kommt, wird eine gesonderte Information gem. Art 13 DSGVO zur Datenverarbeitung zur Verfügung gestellt. Sollte es zu keinem Vertragsabschluss kommen, werden Ihre Daten zum Ende des auf das Ende der Verhandlungen folgenden Kalenderjahres gelöscht.

Sollten sie uns Ihre Daten nicht auf diesem Weg zur Verfügung stellen wollen, können Sie uns auch jederzeit telefonisch oder per Post erreichen.

Ohne die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten können wir nicht mit Ihnen Kontakt aufnehmen. Im Kontaktformular nicht als Pflichtfeld bezeichnete Felder hingegen ermöglichen es uns, Ihre Anfrage effizienter bearbeiten zu können.

Datenverarbeitung in Zusammenhang mit der Online-Buchungsmöglichkeit für unsere Hotels und damit zusammenhängende Funktionalitäten

Wir sind Partner der Design Hotels AG. Über die auf https://www.hoteltopazz.com/ bzw. https://www.hotellamee.com/ verlinkte Buchungsmöglichkeit, die über eine Buchungsplattform der Design Hotels AG, Stralauer Allee 2c, 10245 Berlin betrieben wird, können Sie Zimmer in unseren Hotels buchen. Machen Sie von dieser Möglichkeit gebrauch, verarbeiten wir die von ihnen über diese Buchungsplattform bekanntgegebenen persönlichen Informationen (Kontaktdaten, Zahlungsinformationen, Buchungsdaten wie Zeit der An- und Abreise sowie gebuchtes Zimmer, Teilnahme an Treueprogrammen, allenfalls historische Buchungsdaten), die erforderlich sind, um Ihre Zimmerreservierung durchzuführen. Diese Informationen sind mit einem schwarzen Pfeil gekennzeichnet. Ohne Bekanntgabe dieser Daten kann der Buchungsvorgang nicht durchgeführt werden. Jene Informationen, die nicht mit einem schwarzen Pfeil gekennzeichnet sind, verarbeiten wir, wenn Sie diese freiwillig angeben, um Ihre Buchung effizienter durchführen zu können bzw. auf Ihre besonderen Wünsche im Hinblick auf eine Buchung berücksichtigen zu können.

Die von Ihnen bekannt gegebenen Daten sowie jene Daten, die im Rahmen des Buchungsvorgangs entstehen, verarbeiten wir zu dem Zweck, Ihre Zimmerbuchung und den Bezahlvorgang durchzuführen. Rechtsgrundlage hierfür ist die Erforderlichkeit zur Durchführung (vor-)vertraglicher Maßnahmen, aber auch unser (und Ihr) berechtigtes Interesse an einer unkomplizierten und effizienten Buchungsabwicklung.

Damit Ihre Zimmerreservierung bzw. die damit in Zusammenhang stehende Zahlung abgewickelt werden kann, geben wir Ihre personenbezogenen Daten an den von Ihnen ausgewählten Kreditkartenanbieter weiter.

Im Rahmen der Buchung haben Sie auch die Möglichkeit, ein Konto bei der Design Hotels AG zu erstellen, um Ihre künftigen Buchungsvorgänge bei Mitgliedern der Design Hotels AG zu erleichtern. Insoweit ist die Design Hotels AG Verantwortlicher.

Zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Design Hotels AG sehen Sie bitte deren Datenschutzerklärung, abrufbar unter: https://www.designhotels.com/privacy-policy

Im Rahmen der Funktion „The Guestbook“ bei der Hotelbuchung können Sie sich auch für „The Guestbook“ anmelden, wenn Sie im Rahmen des Buchungsvorgangs diesbezüglich ein entsprechendes Häkchen setzen. Die in diesem Zusammenhang stehende Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Guestbook Rewards, Inc., 8560 Sunset Blvd #500, West Hollywood, CA 90069, USA finden Sie in deren Datenschutzerklärung, abrufbar unter https://theguestbook.com/assets/privacy.pdf. Guestbook ist im EU-US-Privacy Shield zertifiziert.

Wenn Sie im Rahmen des Buchungsabschlusses Ihr Häkchen bei der Funktion „Ja, ich möchte Informationen zu Sonderaktionen und Angeboten erhalten“ setzen, erteilen Sie Ihre Einwilligung, dass Sie von uns per E-Mail Informationen zu unseren Angeboten und Aktionen erhalten und Ihre E-Mail-Adresse dazu verarbeitet wird. Ohne die Bereitstellung Ihrer Kontaktdaten können wir Ihnen keine Informationen zu unseren Produkten und Angeboten zustellen.

Datenverarbeitung in Zusammenhang mit der Online-Reservierungsmöglichkeit für Café Bar BLOOM und damit zusammenhängende Funktionalitäten.

Über unsere Website https://www.cafebarbloom.at/ haben Sie auch die Möglichkeit, eine Tischreservierung in unserem Café Bar BLOOM über „Bookatable“ (Bookatable Limited, 5th Floor, Elizabeth House, 39 York Road, London, SE1 7NQ, deren Datenschutzerklärung Sie unter http://www.bookatable.at/rechtliches abrufen können) vorzunehmen. Bei einer solchen Tischreservierung über „Bookatable“ verarbeiten wir die von Ihnen hiefür zur Verfügung gestellten Daten (darunter Ihre Kontaktdaten, gewünschte Zeit und gewünschter Ort), um Ihre Tischreservierung vorzumerken bzw. (wenn Sie die „Remember me“-Funktion gewählt haben), Sie an Ihre Reservierung zu erinnern.

Rechtsgrundlage hierfür ist die Erforderlichkeit zur Durchführung (vor-)vertraglicher Maßnahmen, aber auch unser (und Ihr) berechtigtes Interesse an einem unkomplizierten und effizienten Reservierungsvorgang. Ohne die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten können Ihre Reservierung nicht entgegennehmen.

Wenn Sie Ihr Häkchen bei der Funktion „Please email me with the latest restaurant promotions and deals from“ wählen, erteilen Sie Ihre Einwilligung, dass Sie von uns (Bloom) bzw. Bookatable per E-Mail Informationen zu unseren Angeboten und Aktionen (bzw. von solchen von Bookatable) erhalten und Ihre E-Mail-Adresse dazu verarbeitet wird. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ohne die Bereitstellung Ihrer Kontaktdaten können wir Ihnen bzw. kann Bookatable Ihnen keine Informationen zu entsprechenden Produkten und Angeboten zustellen.

Datenverarbeitung im Fall der Anmeldung zu unserem Newsletter mit Ihrer Einwilligung

Zur Sendung von Newslettern mit Informationen zu unseren Angeboten und Produkten verwenden wir den Daily Point-Newsletter. Wenn Sie sich dort durch Setzen eines Häkchens anmelden, erteilen Sie uns Ihre Einwilligung, Ihre E-Mail-Adresse zu verarbeiten [gegebenenfalls alle weitere Datenarten ergänzen, die in diesem Zusammenhang verarbeitet werden], um Ihnen diesen Newsletter zusenden zu können. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen, wodurch die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird. Den Widerruf können Sie jederzeit direkt über den Daily Point-Newsletter erteilen oder durch Kontaktaufnahme mit uns wie unter dem Punkt „Betroffenenrechte“ ersichtlich.

Ohne die Bereitstellung Ihrer Kontaktdaten können wir Ihnen keine Informationen zu unseren Produkten und Angeboten zustellen.

Empfänger personenbezogenen Daten

Als Auftragsverarbeiter ziehen wir die LENIKUS GmbH, Parkring 10 in 1010 Wien heran. Des Weiteren ziehen wir einen Auftragsverarbeiter zum Versand der Informationen zu unseren Produkten und Angeboten heran.

Weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien entnehmen Sie bitte der jeweiligen Passage in dieser Datenschutzerklärung.

Cookies und Web-Analyse

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die automatisch auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite aufrufen. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, den Besuch unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten, andererseits der Optimierung der Benutzerfreundlichkeit unserer Website.

Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Die berechtigten Interessen liegen in den genannten Zwecken.

Weiters ermöglichen Cookies bzw. Analyse-Tools uns statistische Auswertungen über die Nutzung unserer Website zur Verbesserung unseres Angebots.

Diese kommen ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung zum Einsatz und werden erst nach erteilter Einwilligung von uns gesetzt. Die Einwilligung erteilen Sie uns über die auf der Seite befindliche Cookie-Bar. Sie dienen uns dazu, unsere Website laufend zu verbessern, den Erfolg unseres Webauftrittes zu steigern und unser Angebot zu optimieren.

Auf unserer Website kommt Google Analytics zum Einsatz. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.at/intl/de_at/about) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, im Folgenden kurz Google). Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Bitte sehen Sie die Datenschutzerklärung unter https://www.google.com/intl/de_ALL/policies/privacy/.

Durch das Cookie werden folgende Informationen erzeugt und von Google verarbeitet:

  • Browser-Typ/-Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Zuvor besuchte Seite
  • IP-Adresse
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäische Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den EWR zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefälle wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIP()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten dann umgehend gelöscht. Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

Gesetzte Cookies können Sie jederzeit über Ihren Browser löschen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Social Media Plug-ins, Google Maps

Auf unseren Websites kommen Social Media Plug-ins von Facebook, Google Tag‘s und Twitter zum Einsatz, um unser Unternehmen bekannter zu machen und unsere Reichweite zu verbessern. Diese sind durch das Shariff-Verfahren vorerst blockiert, sodass sie keinerlei Daten ermitteln bzw. übermitteln. Beim ersten Anklicken wird der Button aktiviert und erst beim zweiten Klicken wird die gewünschte Handlung (zB „Like“) gesetzt. Den Anbieter des Plug-ins und die Website, über die solche Cookies gesetzt werden, erkennen Sie über das Logo auf der jeweiligen Seite.

Sobald Sie die Datenübermittlung durch den ersten Klick aktivieren, werden automatisch Daten an die jeweilige Plattform übermittelt, unabhängig, ob Sie ein Konto haben oder angemeldet sind oder nicht. Klicken Sie also erst auf einen Button, wenn Sie mit der Datenübermittlung einverstanden sind. Die Plattformen nutzen die Daten auch für eigene Zwecke, wie Werbung, Marktforschung, bedarfsgerechte Gestaltung ihrer eigenen Seiten. Hierzu werden vom jeweiligen Anbieter Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt. Auf all das haben wir keinerlei Einfluss: Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschen der erhobenen Daten durch den Plug-In-Anbieter liegen uns keine Informationen vor. Wenn Sie nicht möchten, dass diese Plattformen Daten über Sie sammeln, dürfen sie die Buttons nicht aktivieren. Bitte beachten Sie die jeweiligen Datenschutzerklärungen der folgenden Anbieter:

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94303, USA. Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen.

https://www.facebook.com/about/privacy

Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94303, USA. Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen.

https://www.google.com/intl/de_ALL/policies/privacy/

Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94043, USA, USA. Twitter hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen.

https://twitter.com/privacy

Wir nutzen auf manchen Websites das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten Funktion. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die in dieser Erklärung genannten beim Besuch unserer Website automatisch gespeicherten Daten übermittelt, dies unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.

Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt Sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechte Gestaltung zu einer Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerkes über ihre Aktivitäten auf unserer Website informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu, gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenhebung Ihrer Verarbeitung durch den Plug In-Anbieter erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters. Weitere Informationen im Zusammenhang mit Google sehen Sie bitte weiter oben in Zusammenhang mit Google Analytics.

Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Die Nutzung der Plug-ins fußt auf unserem, aber auch Ihrem berechtigten Interesse zur Ermöglichung der genannten Funktionen. Beachten Sie in diesem Zusammenhang bitte auch unsere Informationen zu Cookies.

Betroffenenrechte

Betroffenen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Diese Rechte können per E-Mail an datenschutz@lenikus.at oder per Post unter Lenikus Hotel- und Gastronomiebetriebs GmbH, Parkring 10 in 1010 Wien wahrgenommen werden. Erteilte Einwilligungen in die Datenverarbeitung können Sie ebenso auf diese Weise widerrufen werden. Es besteht außerdem das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich ist das die Datenschutzbehörde).

Hinsichtlich der Ausübung von Betroffenenrechte in Zusammenhang mit den in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittanbietern wenden Sie sich bitte an den in der jeweils diesbezüglich relevanten Datenschutzrichtlinie angegebenen Verantwortlichen.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 05/2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote, rechtliche Änderungen bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Sie kann jeweils unter www.hoteltopazz.com, www.hotellamee.com, www.cafebarbloom.com und www.lameerooftop.com abgerufen und ausgedruckt werden.